Skip to main content

Как правильно приготовить стейк из свинины

Когда мы говорим о стейке, первое, что приходит на ум, — мраморная говядина. Но на самом деле приготовить сочный вкусный стейк можно и из свинины. Главное — выбрать правильный кусок мяса и соблюдать технологию, чтобы он не получился сухим и резиновым. Свинина гораздо доступнее и тоже весьма популярна, если судить по разнообразию рецептов. Независимо от того, покрыт свиной стейк панировочными сухарями, соусами или просто приправлен небольшим количеством соли и перца, он всегда доставит особое удовольствие гурманам.

Как выбрать и приготовить

На прилавках можно встретить огромное количество разных отрезков из свинины, но не все они годятся для стейков. В основном для приготовления на гриле или сковородке подходят свиная корейка, шея, вырезка. Если хотите получить мягкий и сочный стейк, насыщенный разными ароматами приправ, то лучше замариновать кусок мяса хотя бы за несколько часов до жарки, а лучше на ночь. Вот еще несколько секретов идеальных стейков:

  • Не стоит слишком тонко нарезать свинину, иначе она быстро потеряет соки и получится сухой.
  • Жарить нужно только на сильном огне, чтобы моментально создать корочку и запечатать все соки внутри.
  • В свиных стейках не должно быть крови в отличие от мраморной говядины. Здесь нет уровней от rare до well done. Мясо должно хорошо прожариваться во избежание возможного заражения паразитами.
  • Не нужно готовить все стейки сразу. Переполнение сковороды приведет к неравномерному приготовлению, и некоторые части стейка будут тушиться, а не жариться.
  • На приготовление одного куска потребуется 7–8 минут, а определить готовность можно по соку. Если он прозрачный, стейк готов, если все еще красный или розовый, подождите пару минут.
  • Чугун больше, чем другая сковорода, подходит для жарки любого мяса, и свиные стейки не исключение.

Рецепт приготовления стейка на сковороде

Чтобы приготовить вкусные стейки в домашних условиях, нужно совсем немного ингредиентов:

  • свинина;
  • соль, перец;
  • чеснок, паприка;
  • сливочное, растительное масло.

Перед началом приготовления стейки нужно выложить из холодильника для достижения комнатной температуры. Если вы сразу начнете жарить холодные куски мяса, это приведет к неравномерному пропариванию. Далее можно использовать пошаговый рецепт:

  1. Промокните сухой салфеткой стейки, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем смешайте в миске соль, перец и паприку. Можете также добавить ваши любимые приправы, чтобы получить больше ароматов.
  2. Натрите получившейся смесью куски свинины, не забывая про бока, и оставьте как минимум на полчаса.
  3. Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько раскалите. После этого выложите замаринованный стейк и обжаривайте в течение 2 минут. Затем переверните и жарьте такое же время.
  4. Когда с двух сторон образуется хорошая корочка, убавьте огонь до среднего и снова переверните стейк. Положите сверху небольшой кусочек сливочного масла и, как только он растает, распределите по всей поверхности. Эту же последовательность повторите с другой стороной. Затем на сковороду киньте пару очищенных долек чеснока, чтобы насытить мясо ароматом. Продолжайте готовить около 5 минут с каждой стороны.
  5. Снимите готовые стейки со сковороды и положите на тарелку или разделочную доску. Накройте фольгой и дайте отдохнуть 7–8 минут.

В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей или картофель в любом виде (запеченный, сваренный, пюре). Все зависит от того, холодный или горячий вид гарнира вы хотите видеть на своем столе.

Рецепт приготовления стейка из свинины на мангале

Приготовленные на мангале свиные стейки будут еще вкуснее, ведь им передастся неповторимый аромат дыма, который делает лучше любое мясо. Для того, чтобы приготовить барбекю, понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейки (в идеале корейка или карбонат);
  • хмели-сунели;
  • соль, перец;
  • паприка.

Так же, как и в случае с приготовлением дома на сковороде, необходимо нагреть стейк до комнатной температуры. А затем приступать к маринованию и жарке на мангале:

  1. Нарежьте мясо на куски толщиной 2–2,5 см и промокните сухой салфеткой.
  2. Хорошо перемешайте все специи и тщательно натрите каждый стейк с двух сторон, а затем уберите на 2–3 часа для дальнейшего маринования.
  3. Снова протрите стейк салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, но оставить специи.
  4. Раскалите уголь и выложите на решетку стейки. Помните, что между ними должно быть расстояние. Они не должны лежать притык друг к другу.
  5. Готовьте стейки на мангале в течение 15–20 минут. Переворачивать необходимо каждые 3 минуты для равномерного прогрева и образования красивой корочки.
  6. Немного досолите мясо и дайте ему отдохнуть 4–5 минут, а затем подавайте на стол.

В качестве гарнира идеально подойдут сезонные овощи, обжаренные на мангале (баклажан, кабачок, сладкий перец, грибы). Также хорошим дополнением станут свежие овощи или легкий салат с большим количеством зелени. Не забывайте о соусе — так блюдо станет еще вкуснее.

Готовить стейки из свинины гораздо проще, чем кажется. А поскольку свинина — довольно бюджетный вид мяса, то баловать себя таким сочным ужином можно хоть каждый день. Попробуйте приготовить разные виды маринада, сделайте соус сами, экспериментируйте с рецептами и различными отрубами, чтобы понять, какой нравится вам больше. Получайте настоящее удовольствие от, казалось бы, привычной свинины.

Еще нет отзывов

Ваш email не будет опубликован.


Доставка по Москве бесплатно!