Skip to main content

Вкусные рецепты из говяжьей печени

Говяжья печень

Говяжья печень — диетический субпродукт, который даже полезнее, чем свиная печень, из-за меньшего содержания жира. Из него можно приготовить множество интересных блюд, главное — правильная обработка, и тогда любой вариант удастся на славу. Говяжья печень используется и для салатов, и для закусочных тортов, и даже для овощного супа. А какие вкусные из нее оладьи! С ней легко разнообразить и повседневное, и праздничное меню без огромных затрат, ведь она дешевле куска любого мяса аналогичного веса. Какие же рецепты в списке самых популярных?

Содержание:
Что можно приготовить из говяжьей печени
Жареная говяжья печень с луком на сковороде
Рецепт мягкой говяжьей печени с луком и морковью в сметане
Печень по-бразильски
Домашний паштет из говяжьей печени
Овошной суп с кнелями из говяжьей печени
Советы по вкусному приготовлению говяжьей печени

Жареная с луком на сковороде


Не все любят говяжью печень, а всё потому, что не знают, как при приготовлении сделать ее сочной и мягкой, не испортив вкус. Держите простейший рецепт, с которым сложно ошибиться.

Потребуется 1 кг субпродукта, 2–3 луковицы, мука для панировки, соль и белый перец по вкусу.

Как делать:

  • предварительно подготовить печенку (промыть, замочить в молоке, удалить пленку и сосудистые включения);
  • очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном либо сливочном масле, переложить в свободную посуду;
  • обвалять нарезанные ломтики говяжьей печени в муке со специями, обжарить на той же сковороде, где был лук (мыть не нужно), по 2 минуты с каждой стороны;
  • выложить на блюдо, посыпать луком и подать на стол.
Рулет из говяжей печени
Рулет из говяжей печени

В качестве гарнира подойдут картофель, рис, булгур, маринованные овощи.

Это интересно!

Некоторые готовят печень на жире, который вытоплен из бекона. Но такое блюдо менее полезное, хотя и более вкусное.

С луком и морковью в сметане


Многие профессиональные повара считают, что вариации на тему бефстроганова — лучший диетический рецепт приготовления говяжьей печени. А чтобы она точно была мягкой, нужно непременно замачивать ее в коровьем молоке. Но многие хозяйки тушат ее непосредственно со сметаной, поэтому пропускают данный этап, хотя лучше не делать этого.

Потребуется 0,5 кг субпродукта, 2 большие луковицы, 1–2 моркови, стакан сметаны, 1,5 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу, 1 столовая ложка сладкой горчицы (этот ингредиент по желанию).

Как делать:

  • обработать говяжью печень, нарезать аккуратными брусочками, добавить соль, специи, муку, перемешать, быстро обжарить на сковороде;
  • нарезать кубиками лук и морковь, слегка обжарить в другой сковороде (лучше с толстым дном) на сливочном масле;
  • переложить печень к луку, добавить сметану/сметанный соус и тушить вместе в течение 15 минут.
Печень говяжья
Печень говяжья

С горчичным соусом


Потребуется 500 г субпродукта, 100 г пшеничной муки, 1 чайная ложка горчицы в порошке, 5 г йодированной соли, молотый черный перец по вкусу. Для самого соуса понадобится 1 столовая ложка сливочного масла, столько же муки, чашка бульона, 2/3 стакана сметаны, 1 столовая ложка зерен горчицы, соль по вкусу.

Как делать:

  • нарезать промытую и очищенную от пленки печень толстыми ломтиками, обвалять в муке, смешанной с горчичным порошком, солью, перцем;
  • поджарить кусочки, выложить в чистую миску на салфетки, накрыть;
  • растопить на сковороде сливочное масло, слегка обжарить муку и постепенно вливать бульон, довести смесь до консистенции сметаны, добавить оставшиеся ингредиенты;
  • полить соусом пожаренные ломтики и горячими подать на стол.

Раскрываем секрет!

Если хотите очень нежную говяжью печень, лучше еще 15 минут потомить под соусом на небольшом огне.

Жареная печенка с луком
Жареная печенка с луком

По-бразильски


Почему бы не позаимствовать рецепт из другой национальной кухни? Можно использовать экзотические ингредиенты и забыть о традиционном мариновании. Из необычных сочетаний наибольшей популярностью пользуется говяжья печень по-бразильски.

Потребуется 0,5 кг субпродукта, бокал сухого белого вина, 1 луковица, 2–3 банана, лимонный сок, соль и специи по вкусу.

Как делать:

  • нарезать говяжью печень кусочками;
  • приготовить маринад — налить в миску вино, добавить специи, измельченный лук, лимонную цедру и сок;
  • положить кусочки в маринад, накрыть крышкой, убрать в прохладное место на несколько часов (а еще лучше — на всю ночь);
  • непосредственно перед готовкой выложить субпродукт на салфетки и обсушить;
  • тушить печень на сковороде 7–10 минут, влить остатки маринада, добавить бананы, нарезанные кружочками, и тушить до тех пор, пока они не размягчатся полностью.

В чем особенность?

Такой экзотический рецепт подходит даже для застолья. Но, чтобы печень была сочной, лучше предварительно потренироваться. С первого раза идеальный результат может не получиться.

Говяжья печень с луком и морковью в сметане
Говяжья печень с луком и морковью в сметане

Домашний паштет


Один из самых простых способов приготовить говяжью печень быстро и вкусно. Да и вариантов ингредиентов много. Стоит лишь поискать рецепты из разных национальных кухонь. Мы предлагаем один из самых востребованных.

Потребуется 0,5 кг субпродукта, специи по вкусу (как правило, мускатный орех, паприка, тимьян), 2 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка соли.

Как делать:

  • нарезать очищенную от пленок и желчных протоков печень на куски;
  • обжарить на сильном огне измельченный лук, добавить к нему печенку на 5 минут;
  • прокрутить полученную смесь и специи через мясорубку или взбить в блендере;
  • сформировать колбаску из однородной массы, завернуть в пленку, хранить в холодильнике.
Говяжья печень с горчичным соусом
Говяжья печень с горчичным соусом

Какие еще варианты?

Паштет можно запечь в духовке, добавив пару ложек бренди или вермута, бекон, говяжий фарш и муку, чтобы держалась форма.

Овощной суп с кнелями


Один из самых необычных рецептов из говяжьей печени. Такое блюдо и на фото смотрится роскошно, и на вкус не оставит равнодушными даже тех, кто субпродукт не любит. Или думает, что не любит.

Сам овощной суп готовится, как обычно: картофель, томаты, корень сельдерея, другие корнеплоды, розмарин, тимьян. Для кнелей потребуется 0,2 кг говяжьей печени, 1 луковица, 1 яичный белок, 30 г хлебных крошек, 1 столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного), перец и майоран в качестве главных специй.

Как делать:

  • помыть и очистить печень, нарезать кусочками;
  • измельчить в блендере лук, сразу добавить печенку и еще раз взбить, смешать с хлебом, белком, солью и специями;
  • сформировать из массы небольшие шарики, запечь в духовке на противне, смазанном маслом, в течение 8–10 минут (сами кнели тоже смазать).
Печень по-бразильски
Печень по-бразильски

Несколько секретов приготовления


В первозданном виде говяжья печень довольно жесткая по сравнению с той же куриной. Поэтому первостепенная задача — сделать ее мягкой. У каждой хозяйки наверняка свой способ, но есть и общие правила:

  • Нужно снять пленку, чтобы она не стягивала и не деформировала субпродукт. Для этого просто подцепите ее край острым ножом.
  • Убираем и все крупные протоки, сосуды, поскольку в них остается желчь, которая испортит вкус готового блюда.
  • Предварительно маринуем в коровьем молоке как минимум 30 минут. Можно взять и содовый раствор.
  • Солить говяжью печень нужно только непосредственно перед готовкой, не заранее, если ей еще долго лежать.
  • Важно не пережарить, ведь продукт быстро готовится. За этим моментом необходимо следить: обжаривать до тех пор, пока печенка не перестанет выделять сок (примерно 2 минуты с каждой стороны). О готовности расскажет цвет (оттенок должен быть светлым, а не шоколадно-коричневым или черным).
  • Обязательно избавляйтесь от излишков панировочной муки перед обжаркой.
  • Для готовки подойдет любое качественное масло. Но лучше брать сливочное. Если в приоритете диетические качества — растительное.
Паштет из говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени

Практически все идеи приготовления говяжьей печени в разных кухнях мира включают панировку и соусы. Но всегда есть возможность разнообразить рецепты, например за счет двойной панировки. Для этого готовится кляр и взбалтывается яйцо со специями. Печень сначала обваливается в муке, потом окунается в яйцо и снова в панировку. Просто и очень вкусно!

Вкусная говяжья печень
Вкусная говяжья печень

Доставка по Москве бесплатно!