Skip to main content

Как вкусно приготовить говяжью печень

Говяжья печень


Говяжья печень – это субпродукт, из которого можно приготовить много оригинальных блюд. Это полезный продукт, более диетический, чем свиная печень, потому что содержит меньше жиров. Нужно только знать, как приготовить говяжью печень. На самом деле, делать это не так сложно, а из правильно проваренной или прожаренной печени получаются салаты, закуски, оладьи, паштеты и масса других замечательных блюд.

Содержание:
Что можно приготовить из говяжьей печени
Жареная говяжья печень с луком на сковороде
Рецепт мягкой говяжьей печени с луком и морковью в сметане
Печень по-бразильски
Домашний паштет из говяжьей печени
Овошной суп с кнелями из говяжьей печени
Советы по вкусному приготовлению говяжьей печени

Что можно приготовить из говяжьей печени


Размышляя над тем, как вкусно приготовить говяжью печень, необязательно придумывать что-то оригинальное. Самый простой вариант часто является и самым лучшим, потому что в рецептуре просто невозможно ошибиться. Нужно только тщательно выбрать и обработать продукт до того, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой.

Например, можно пожарить ее с луком на сковородке или стушить в сметане. При этом получается блюдо не хуже, чем знаменитый бефстроганов. А поскольку готовится печень быстро, это позволяет сохранить в ней все витамины. Подобрать гарнир для такого формата блюд просто – лучше всего они сочетаются непосредственно с картофелем, булгуром, рисом и маринованными овощами.

Рулет из говяжей печени
Рулет из говяжей печени


Еще один популярный вариант того, как приготовить вкусно и просто говяжью печень – это дома сделать из нее натуральный паштет. Он неплохо гармонирует с бутербродами, тостами и даже блинами. И в это блюдо можно добавлять множество дополнительных ингредиентов. Это не только репчатый лук, но и пряные травы, чеснок и даже кедровые орехи.

Многих интересует, как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде, потому что это самый простой вариант. Но пожарить этот продукт вполне можно и на гриле. И хорошее дополнение к нему станут сладкий перец, грибы и лук. Это идеальный ответ на вопрос, как приготовить сочную говяжью печень, чтоб на ней сверху была поджаристая корочка, и она обладала бы более выраженным ароматом.

Существует еще множество ответов на вопрос, что приготовить из говяжьей печени. Например, она может стать частью салата, сложного закусочного торта или даже овощного супа. Если знать, как вкусно приготовить говяжью печенку, то можно разнообразить и повседневное, и праздничное меню – и при этом без больших затрат. Ведь она обойдется дешевле, чем такой же по весу кусок мяса.

Печень говяжья
Печень говяжья

Жареная говяжья печень с луком на сковороде


Не все люди любят субпродукты. Потому что не все знают, как приготовить говяжью печень мягкой, сочной. Тем и хорош этот рецепт, что большой объем лука и простейшая схема исключают ошибки, и результат всегда получается отличным.

Жареная печенка с луком
Жареная печенка с луком


Необходимые продукты: на 1 кг субпродукта берется порядка 2-3 луковиц, подготавливают муку для панировки, а также мелкую соль и белый перец по вкусу.

Как вкусно приготовить говяжью печенку на сковороде с лучком:

  • Печень подготавливают предварительно – промывают, замачивают в молоке, удаляют с нее пленку и сосудистые включения.
  • Лук следует очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
  • Луковые кусочки обжаривают (лучше это делать в толстодонной сковороде) в растительном или сливочном масле, а затем перекладывают в свободную посуду.
  • Нарезанные ломтики печени обваливают тщательно в муке, смешанной со специями, а потом сразу обжаривают на той же сковородке, где до этого готовился лук (мыть ее не нужно). Обжаривать надо быстро, лишь по паре минуток с каждой стороны – это важно, если вы еще не знаете, как правильно готовить говяжью печень.

Далее субпродукт выкладывают на блюдо, посыпают луком и сразу же подают к столу. Некоторые хозяйки считают, что лучше приготавливать печень на жире, вытопленном из бекона. Но такое блюдо будет менее полезным, хотя и более вкусным.

Рецепт мягкой говяжьей печени с луком и морковью в сметане


По мнению многих поваров, лучший диетический рецепт, как вкусно приготовить говяжью печень – это вариации на тему бефстроганова. То есть вместо мяса используется этот субпродукт.

Говяжья печень с луком и морковью в сметане
Говяжья печень с луком и морковью в сметане


Как готовить говяжью печень, чтобы была мягкой – замачивать ее в коровьем молоке. Так как многие хозяйки ее тушат непременно со сметаной, некоторые пропускают этап замачивания, но лучше этого не делать.

Для готовки понадобится примерно 0,5 кг субпродукта, стакан сметаны, 2 крупные луковицы, 1-2 морковки, 1,5 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу. Еще можно добавить 1 столовую ложку зерен сладкой горчицы.

Как приготовить мягкую и вкусную говяжью печенку, чтобы удивить своих домочадцев:

  • Печень подвергают обработке описанным ниже способом. Затем ее нарезают аккуратными брусочками, добавляют соль и специи, буку и мешают продукты.
  • Лук и морковь обязательно нарезают кубиками и потом слегка обжаривают в толстодонной сковородке (лучше это делать на домашнем сливочном масле).
  • Запанированную печень можно быстренько обжарить одновременно на другой сковородке.
  • Затем печень следует тушить уже вместе с луком, и обязательно уже в сметанном соусе (кроме сметаны и горчицы в него можно добавить другие ингредиенты – например, томатный сок). Обычно это занимает не более четверти часа.

Есть много вариантов того, как готовить говяжью печенку, и, прежде всего, для этого придется использовать разные соусы, например, горчичный.

Что потребуется для этого блюда из продуктов:

  • 500 г обработанной печени;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 5 г йодированной соли;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для самого соуса берут 1 столовую ложку размягченного сливочного масла, столько же муки, чашку бульона, 2/3 стакана нежирной сметаны, 1 столовую ложку зерен горчицы, соль – по вкусу.

Как приготовить печень говядины с горчичным соусом:

  • Промытую и очищенную от пленки печенку нарезают достаточно толстыми ломтиками и обваливают в смеси муки и горчичного порошка (в нее также добавляют соль и перец, лучше брать белый молотый).
  • Поджаренные кусочки сразу перекладывают на салфетки в чистую миску и накрывают.
  • На сковороде растапливают сливочное масло и готовят соус, слегка обжаривая муку, а затем постепенно вливая туда бульон. Такая смесь должна достичь консистенции сметаны, после чего в нее добавляют оставшиеся ингредиенты.
  • Пожаренные ломтики можно немного полить соусом и горячими подавать сразу. Но, если вы хотите знать, как приготовить нежную говяжью печень, и какая она на вкус, то лучше еще с четверть часа потомить на небольшом огне ее кусочки под соусом.
Говяжья печень с горчичным соусом
Говяжья печень с горчичным соусом

Печень по-бразильски


Выбирая, что приготовить из говяжьей печени, рецепт можно позаимствовать в других национальных кухнях. Например, есть вариации приготовления блюда с экзотическими ингредиентами. Так вот, такое необычное сочетание – это ответ на вопрос, как сделать говяжью печень мягкой и сочной, не прибегая к традиционному маринованию в банальном содовом растворе.

Из продуктов берут: 0,5 кг печени, бокал сухого недорого белого вина, луковица – 1 шт., сок лимона, специи и соль – сколько нужно на взгляд повара, 2-3 банана.

Печень по-бразильски
Печень по-бразильски

Как приготовить сочную говяжью печенку по-бразильски:

  • Мясо нарезают кусочками.
  • Готовят маринад – наливают в миску вино, туда добавляют специи (если используют лавровый лист – его надо растереть в руке), лимонную цедру и сок, измельченный лук.
  • Кусочки печени кладут в маринад, накрывают емкость крышкой и затем убирают в прохладное место (время — минимум несколько часов, но, если получится оставить на всю ночь – еще лучше). В этом и состоит секрет того, как приготовить нежную говяжью печень без особых усилий — мариновать нужно по максимуму.
  • Перед непосредственно готовкой субпродукт выкладывают на салфетки и обсушивают. Остатки маринада оставляют – он еще пригодится.
  • Печень тушат на сковородке буквально минут 7-10. Затем вливают маринад, добавляют нарезанные заранее кружочками свежие бананы (важно, чтобы они были плотными) и тушат до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.

Экзотический рецепт, как приготовить сочную говяжью печень, подойдет даже для праздничного стола. Но сначала нужно потренироваться.

Домашний паштет из говяжьей печени


Многие знают, что хороший паштет – это лучший ответ на вопрос, как приготовить говяжью печень быстро и вкусно. Для его приготовления можно позаимствовать ингредиенты из разных национальных кухонь. Например, добавить в процессе готовки вермут – как это делают в Европе.

Паштет из говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени

Для приготовления на кухне должны быть такие продукты: 0,5 кг говяжьей печени, специи (очень хорошо сочетаются паприка, мускатный орех, тимьян) – по вкусу, пара зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, соль – 1 чайная ложка.

Здесь пригодятся все советы, как приготовить говяжью печенку, чтобы была максимально мягкой и таяла во рту. Для этого ее нужно подготовить, а именно — избавить от пленок и желчных протоков.

Как приготовить говяжью печень быстро и вкусно, чтобы удивить гостей:

  • Печень равномерно нарезают на куски.
  • На сильном огне обжаривают измельченный лук, затем к нему кидают печень буквально 5 минут.
  • Печень, лук, различные специи прокручивают через мясорубку или взбивают в блендере до получения однородной массы.
  • Из готового паштета формируют колбаску, заворачивают в пленку и хранят ее в холодильнике.

Можно запечь паштет в духовке, добавив в него пару ложек вермута или бренди, говяжий фарш, бекон и немного муки, чтобы она держала форму. Есть и другие варианты того, что можно приготовить из говяжьей печени, рецепты паштета варьируются бесконечно.

Овощной суп с кнелями из говяжьей печени


Это один из самых необычных вариантов того, что можно приготовить вкусного из говяжьей печени. Такой суп и на фото выглядит привлекательно, и будьте уверенны — понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Сам овощной суп готовят как обычно – с картофелем, томатами, небольшим кусочком корня сельдерея и другими корнеплодами. Для запаха добавляют тимьян и розмарин.

Чтобы сделать кнели, хватит 0,2 кг говяжьей печени, небольшой луковицы, 1 яичного белка, 30 г хлебных крошек или маленького кусочка раскрошенного хлеба, 1 ст. ложки сливочного масла (его предварительно растапливают). Из специи можно взять перец и майоран.

Печень моют и очищают, затем просто нарезают кусочками. Лук измельчают в блендере, к нему сразу добавляют печенку и еще раз взбивают, а затем смешивают с хлебом, белком, солью и специями. Далее из полученной мягкой массы формируют небольшие шарики, которые запекают на смазанном противне маслом в духовке (готовим в течение 8-10 минут). Сами кнели тоже можно смазать маслом.

Суп с кнелями из говяжьей печени
Суп с кнелями из говяжьей печени

Советы по вкусному приготовлению говяжьей печени


Главный секрет состоит в том, как сделать говяжью печень мягкой. Это продукт изначально отличается большей жесткостью по сравнению с кроличьей или куриной печенью. А уже потом можно решать, что сделать из говяжьей печени, и какие продукты дополнительно понадобятся.

Вкусная говяжья печень
Вкусная говяжья печень

У каждой хозяйки есть свои секреты того, как лучше приготовить говяжью печень. Но есть и общие правила и ниже они подробно расписаны:

  • Для того, чтобы текстура не была жесткой, нужно подготовить субпродукт и снять с него пленку, чтоб она не стягивала мясо и не деформировала его. Попробуйте сделать это. Удалить пленку несложно, нужно только подцепить ее край острым ножом.
  • Те, кто знает, как правильно приготовить говяжью печень, помнят, что нужно предварительно убрать все крупные протоки и сосуды, поскольку в них могут находиться остатки желчи, а они портят вкус готового блюда.
  • Перед тем, как приготовить говяжью печенку, лучше замариновать ее. Принято вымачивать ее в коровьем молоке подольше (в течение хотя бы 30-ти минут). Это сделает ее мягче. Так же работает содовый раствор.
  • Солить блюдо перед тем, как готовить говяжью печень, можно. Но только, если вы готовы приступать к дальнейшей готовке тотчас же. Если она еще какое-то время будет лежать, то от соли может стать жесткой.
  • Очень важно не пережарить и не передержать на гриле этот продукт. Тем он и хорош, что приготовить из говяжьей печени быстро можно практически любое блюдо. Не маловажным нюансом является тот факт, что обжаривают ее до того момента, пока она не перестанет выделять сок – это около 2-ух минут на каждую сторону. Готовность проверяется по цвету, кусочки должны быть светлого оттенка, но никак не шоколадно-коричневыми или черными.
  • При панировке нужно обязательно избавляться от излишков муки перед обжаркой.
  • Использовать для готовки можно любое качественное масло. Но, если вы хотите узнать, как вкусно сделать говяжью печень, то лучше брать сливочное масло. Разве что повара больше интересуют диетические качества продукта – тогда растительное.

Практически все идеи того, что можно приготовить из печени говяжьей быстро, включают использование панировки и соусов. Можно немного разнообразить рецепты за счет двойной панировки. Для этого готовят еще кляр, взбалтывая яйцо со специями. Печень обваливают в муке, затем окунают в яйцо и снова в панировку. Можно использовать и крахмал, но он менее полезен.