Skip to main content

Сколько и как правильно варить говяжий язык

Язык говяжий - сколько и как варить

Говяжий язык относится к деликатесным субпродуктам. Правильно приготовленный, он отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же содержит большое количество протеина, витаминов и цинка. Последний рекомендован диабетикам, так как отвечает за выработку инсулина. Говяжий язык легко переваривается, отличается малой жирностью и может быть включен в диетический рацион. Главное — правильно приготовить его, чтобы получить по-настоящему полезное и аппетитное блюдо.

По сути, говяжий язык — это жевательная мышца, поэтому изначально он довольно жесткий. А значит, такой продукт требует длительной варки.

Содержание:
Как выбрать говяжий язык
Как варить говяжий язык правильно: пошаговый рецепт
Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле
Сколько варить язык говяжий в кастрюле
Как сварить язык в мультиварке или скороварке
Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке
Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка

Особенности выбора


При покупке говяжьего языка важно обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет — лиловый или розоватый. Даже фиолетовый оттенок говяжьего языка считается нормальным. Ведь чем интенсивнее окраска, тем больше в продукте цинка и железа;
  • запах — приятный и слегка сладковатый. В противном случае от покупки лучше отказаться;
  • плотность — текстура говяжьего языка должна быть упругой, на поверхности никаких повреждений. При надавливании образовавшаяся ямка должна тут же распрямиться. Если же взять мягкий и дряблый говяжий язык, то никакой пользы от него уже не будет – такой продукт несколько раз замораживался и размораживался.
Говяжий язык
Нарезка говяжьего языка

Пошаговый рецепт правильной варки


В первую очередь, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко. Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.

Язык говяжий с луком
Язык говяжий с луком и петрушкой

Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки зависит от веса, а все остальное — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.

Говяжий язык в кастрюле
Говяжий язык в кастрюле

Говяжий язык, сваренный в кастрюле


Важно, чтобы глубина емкости позволяла уложить внутрь весь говяжий язык и полностью залить его водой. Общая схема выглядит так:

  • субпродукт кладут в кастрюлю, полностью заливают холодной водой и ставят на средний огонь;
  • после того как бульон закипел, снимают образовавшуюся пену;
  • продолжают готовить говяжий язык на медленном огне. Время варки зависит от выделения накипи. Как правило, оно составляет не более 15 минут, после чего продукт достают, промывают под краном и вновь заливают свежей водой;
  • в кастрюлю наливают свежую воду, возвращают туда деликатес и продолжают готовить на среднем огне. Следят, чтобы не было сильного бурления и выкипания.
Приготовление языка в кастрюле
Приготовление языка в кастрюле

Что касается соли, то во время варки она не добавляется. Положить ее можно только за 15 минут до готовности говяжьего языка, а еще лучше по ее окончании. Перец и другие душистые специи можно насыпать через 1,5 часа после начала готовки. В бульон также кладут луковицу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Зелень петрушки — в конце.

Важный момент — вовремя снять кожицу с говяжьего языка. Чтобы сделать это, продукт перекладывают в миску с холодной водой, желательно даже добавить туда лед. Температурный перепад упростит снятие кожицы — достаточно подцепить ее вилкой. При этом сам говяжий язык не потеряет сочности и аппетитного вида.

Говяжий язык в мультиварке
Говяжий язык в мультиварке

Зачастую после этой процедуры становится видно, что деликатес слишком жирный. В этом случае все излишки нужно срезать острым и тонким ножом. Затем говяжий язык следует промыть в кипяченой воде и положить обратно в кастрюлю, чтобы он вобрал в себя все ароматы в процессе остывания.

Теперь о самом интересном – конкретном времени варки в кастрюле. Обычно в рецептах нет четких сведений, а только отметка «до готовности», то есть до того момента, когда говяжий язык станет мягким. А для этого важно исходное качество продукта, поэтому на приготовление может уйти от 2 до 4 часов.

Проще и правильнее ориентироваться на вес деликатеса. При массе в 1 кг на готовку уйдет 2 часа, при большем весе — не менее 3–4 часов. Однако и спустя отведенное время лучше проверить состояние говяжьего языка. Для этого острой вилкой протыкают наиболее мясистую часть: если выделяется прозрачный мясной сок, продукт готов, если мутная жидкость — варку нужно продолжить как минимум в течение получаса.

Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке


При использовании мультиварки вам не нужно контролировать выкипание жидкости или снимать пену. Весь процесс происходит без участия кулинара.

Сначала говяжий язык замачивается и промывается так же, как при варке в кастрюле. Готовится он тоже целиком, его можно слегка изогнуть, чтобы полностью уместить в чашу. Блюдо не солят, воду не меняют, а специи добавляют в конце.

Говяжий язык на тарелке
Говяжий язык на тарелке

Отвариваем говяжий язык правильно:

  • после замачивания и промывки продукт кладут в чашу мультиварки и наливают воду;
  • выбирают режим «Тушение» и время варки;
  • за полчаса до готовности добавляют лавровый лист, перец;
  • по окончании варки снимают кожицу описанным выше способом.

Безусловно, кухонная техника упрощает процесс приготовления говяжьего языка, но не особо его ускоряет. Время отваривания рассчитывается с учетом веса деликатеса и составляет не менее 3 часов.

Салат с говяжьим языком
Салат с говяжьим языком

Полезные советы


Говяжий язык может стать основой множества оригинальных и одновременно несложных блюд. Деликатес отлично подходит для приготовления салатов и закусок.

Говяжий язык можно использовать для бутербродов и тостов, нарезав вдоль волокон. Продукт хорошо сочетается с консервированным горошком и свежими овощами, различными соусами и хреном.

Язык с черным хлебом
Язык с черным хлебом

Если же вы хотите побаловать знакомых и родных чем-то необычным, можно приготовить простой салат с говяжьим языком. Кроме него, понадобятся 2–3 вареных яйца, сыр и соленые огурчики. А в качестве заправки можно добавить майонез.

Еще один вариант — закуска с говяжьим языком и грибами. Для этого понадобятся шампиньоны, которые нарезают и тушат в сливочном соусе с добавлением слегка обжаренного лука. Отдельно в блендере измельчают несколько грецких орехов и чернослив без косточки, после чего смесь вмешивают к тушеным грибам. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается нарезанным говяжьим языком.

Салат с языком и грибами
Салат с языком и грибами

Доставка по Москве +10км. от МКАД - бесплатно!

Уведомляем что с 20.12.2021 по 31.12.2021 минимальная сумма заказа 5000 рублей.